Статьи о ГР и пептидах

Почему нежелательно ставить вместе гхрп-6 + гхрп-2

 Побродив по просторам нашего необъятного Интернета с целью изучения «пептидного феномена», а также выяснения опыта проведения исследований с данными веществами, я наткнулся на весьма любопытную гипотезу о том, что одновременное применение двух пептидов одной и той же группы приводит к «повышению эффективности курса» и «солидным результатам». Речь идет о применении GHRP-6 в связке с GHRP-2. При этом данная гипотеза не только получила свой отклик в рядах теоретиков, но, что, на мой взгляд, весьма прискорбно, широко применяется в рядах практиков. Почему этот курс я считаю стрёмным? 

 



 Итак, не вдаваясь в подробности об аминокислотах, пептидах и белках, мы знаем, что GHRP-2 и GHRP-6 относятся к синтетическим релизинг пептидам гормона роста. Помимо этих двух пептидов к данной условной «группе» еще относятся Hexarelin, Ipamorelin, а также синтетические не пептидные молекулярные соединения, такие как MK-0677 (он же Ибутоморен или L-163,191) или природный лиганд Грелин. Основной «задачей» данной «группы» является оказание влияние на увеличенное высвобождение гормона роста тремя способами. 
 1. Они (рассматриваемые нами вещества) косвенно увеличивают секрецию гормона роста, вызывая высвобождение из гипоталамуса Релизинг гормона Гормона роста. После высвобождения данный релизинг гормон связывается с рецепторами релизинг гормона Гормона роста, содержащихся в клетках внутри гипофиза, где именно релизинг гормон подает сигнал к высвобождению гипофизом гормона роста. 
 2. Они также проникают в гипофиз, где также связываются с рецепторами секреции гормона роста и оказывают прямое влияние на производство и высвобождение гормона роста. В зависимости от конкретного релизинг пептида (либо не пептидного соединения) сигнал, подающийся для производства и высвобождения гормона роста, имеет различный механизм действия. 
 3. Они косвенно увеличивают секрецию Гормона роста за счет снижения высвобождения Соматостатина из гипоталамуса. Кроме того, непосредственно оказывается влияние на сокращение влияния Соматостатина, если Соматостатин уже успел связываться с рецепторами в клетках гипофиза. 

 В сущности, рассматриваемые нами синтетические релизинг пептиды, посылают позитивный сигнал для высвобождения натурального релизинг гормона Гормона роста снижая негативный сигнал, посылаемый для работы Соматостатина. Если выразится более точнее, то клетки гипофиза, отвечающие за высвобождение Гормона роста, получая сигнал о высвобождении Гормона роста, игнорируют сигнал от Соматостатина, направленный на прекращение высвобождения Гормона роста. 

 Из истории мы знаем, что в 1980 году был синтезирован первый сильнодействующий релизинг пептид Гормона роста, который получил название GHRP-6 (до это в 1977 г. было синтезировано вещество (D-Trp2)MetEKNH2, но я не буду останавливаться на его описании, поскольку эффективность данного вещества была крайне мала, чтобы придавать ему значение). Данный пептид (GHRP-6) состоит из шести аминокислот в следующей последовательности: His-D-Trp-Ala-Trp-D-Phe-Lys-NH2. До синтеза данного вещества, в том виде, в котором мы его привыкли видеть, оно прошло эволюцию от Tyr-D-Trp-Ala-Trp-D-Phe-NH2 и His-D-Trp-Ala-Trp-D-Phe-NH2. 

 Спустя 13 лет (во время которых были синтезированы GHRP-1 (1991 год) и Hexarelin (1992 год)), в 1993-м, путем замены Триптофана в D форме на D-2-(2-нафтиламин) и Гистидина на Аланин в D форме, был синтезирован более сильный релизинг пептид с меньшим влиянием на выброс кортизола и пролактина, получивший название GHRP-2. Его структура следующая: D-Ala-D-2 Nal-Ala-Trp-D-Phe-Lys-NH2. 

 Мы знаем, что вещества, способствующие секреции Гормона роста оказывают определенное влияние непосредственно на гипофиз. Какие либо взаимодействия возможны благодаря тому, что вещество связывается с рецептором GHS-R. Как только связь с рецептором произошла, гипофиз получает команду на секрецию Гормона роста. Таким же самым образом работает и натуральный Релизинг гормон Гормона роста, только связь происходит с его же рецептором (рецептором релизинг гормона Гормона роста или GHRH-R). 
 Однако, эти два вещества (релизинг пептиды и натуральный релизинг гормон) включают различные внутриклеточные сигнальные системы, которые и запускают секрецию Гормона роста. 
 Давайте попытаемся разобраться, что конкретно происходит. 
 Когда натуральный релизинг гормон связывается с его «родным» рецептором, расположенным на клеточной мембране соматотропной клетки происходит активация А протеинкиназы (протеинкиназа, активность которой зависит от уровня циклического аденозинмонофосфата в клетке), которая благодаря своим свойствам делает мембрану клетки более восприимчивой к ионам Кальция, таким образом повышается количество Кальция внутри клетки. Увеличение концентрации ионов Кальция внутри соматотропных клеток приводит к высвобождению данными клетками Гормона роста. 
 Следует отметить, что Соматостатин, как гормон, подавляющий высвобождение Гормона роста, в первую очередь «тормозит» А протеинкиназу, что приводит к тому, что кальций не поступает в соматотропную клетку и клетке удается «удержать» Гормон роста. 
 Пептидные вещества, при связывании с их «родными» рецепторами (а точнее рецептором GHS-R), наоборот не активируют А протеинкиназу. После связывания с рецептором, в клетку прекращается поступление ионов Калия, что приводит к деполяризации мембраны соматотропной клетки. И после этого этапа, точно также, как и в случае с натуральным релизинг гормоном, возрастает уровень ионов Кальция, и клетка получает сигнал высвобождать Гормон роста. 
 Таким образом, мы можем наблюдать принципиальное отличие в алгоритмах действий двух веществ, влияющих на высвобождение Гормона роста. Гормон активирует А протеинкиназу, а пептид «тормозит» поступления ионов Калия. 
 По мимо этого отличия также следует отметить, что в «ученных кругах» существует мнение о том, что натуральный релизинг гормон и пептиды оказывают воздействие на различные субпопуляции соматотропных клеток гипофиза. Предполагается, что пептиды запускают пролиферацию (деление и размножение клеток) соматотропных клеток, благодаря чему количество этих клеток увеличивается, но при этом не увеличивается количество высвобождаемого Гормона роста каждой отдельной клеткой. Т.е. увеличение секреции Гормона роста происходит благодаря приросту соматотропных клеток. Релизинг гормон, наоборот увеличивает количество высвобождаемого Гормона роста каждой отдельной клеткой, без увеличения количества этих клеток. 

 В общем, подведя формальный итог, я хочу обратить ваше внимание, на то, что оба пептида, и GHRP-2 и GHRP-6, с точки зрения высвобождения гормона роста, оказывают одинаковое влияние на гипофиз. Но помимо того, что действие у них одинаковое, у них еще одинаковые нежелательные для атлета «побочки», к которым относят секрецию пролактина и кортизола. Так вот, воздействуя одновременно, данные пептиды в двое увеличивают секрецию данных нежелательных гормонов, по сравнению с ситуацией, когда пептиды применяются отдельно друг от друга. 

 Кроме того, касательно релизинг пептидов и не пептидных соединений важно знать, что, то количество вещества, при котором происходит насыщение рецепторов, равно от 2-х до 3-х мкг на кг массы тела. При этом было отмечено, что уровень высвобождаемого Гормона роста увеличивался при увеличении дозировки пептидов и не пептидных соединений до вышеуказанного максимального, эффективного предела насыщения рецепторов. Превышение этого предела не увеличивало высвобождение Гормона роста. При этом не однократно установавливалось, что даже небольшое количество вещества (меньше предела насыщения рецепторов) позитивно влияет на уровень высвобождения Соматотропина. 

 В общем вот такая история, друзья. Подводя итог, следует кратко отметить, почему гипотеза об одновременном применении GHRP-2 и GHRP-6 является бестолковой: 
 1.Эти пептиды относятся к одной и той же группе и оказывают одинаковое влияние на гипофиз при высвобождении гормона роста; 
 2.совместное применение данных пептидов вызывает существенное увеличение кортизола и пролактина; 
 3.превышается уровень насыщения рецепторов что в свою очередь может привести к временной потере чувствительности рецепторов к вводимому веществу, при том, такое превышение, не влияет на увеличение высвобождения гормона роста. 

 Справедливости ради необходимо отметить, что в принципе одновременное применение двух вышеуказанных релизинг пептидов возможно без достижения нежелательных эффектов, но только в случае, если суммарная единичная доза пептидов не будет превышать 1 (max 2) мкг/1 кг. Но, не совсем понятно зачем это делать, если можно приобрести тот же GHRP-6 и колоть эту же дозировку. 

 Так что думайте, друзья, правильно ли вы делаете, «шпигуя» себя одновременно и GHRP-2 и GHRP-6. Это, если возможно такое сравнение, как пить два одинаковых протеина с разным количеством белка в каждом и ждать (а главное безоговорочно верить), что это существенно повысит эффективность «протеинового курса».