Статьи о ГР и пептидах

Пептиды для похудения

Современной науке известно более полутора тысяч различных пептидов (аминокислот, соединенных друг с другом посредством пептидной связи). Большинство из них синтезировано и хорошо изучено. В бодибилдинге широкое распространение получили те пептиды, что способствуют набору мышечной массы или похудению (сжиганию лишнего подкожного жира, без урона мышечной массы).

 

Предметом рассмотрения этой статьи станут пептиды для похудения:

  • глюкагон - пептид, относящийся к категории веществ, обладающих гормональной активностью. Его эффект в области сжигания лишних жировых отложений проявляется в повышении доступности основных источников энергии (в частности жирных кислот) для расщепления (с целью получения энергии на преодоление физических нагрузок). Более того, глюкагон способствует усилению продукции кателохаминов, которые стимулируют работу гипофиза и гипоталамуса, влияя на количество синтезируемого адреналина. Адреналин, в свою очередь, усиливает распад жиров. Глюкагон провоцирует расходование гликогена, запасенного в печени, но практически не затрагивает тот, что находится в мышцах (здесь нет специфических глюкагоновых рецепторов). В совокупности всё это приводит к увеличению интенсивности тренинга без снижения объема мышечной ткани (не происходит истощение гликогеновых запасов в мускулах)
  • HGH frag 176-191 - фрагмент гормона роста, состоящий из участка аминокислот с 176-й по 191-ю. Именно этот фрагмент отвечает за расщепление жировых отложений. Набор аминокислот не оказывает никакого действия на рост мышечной массы - только на скорость расщепления жировых отложений. По сравнению с полной молекулой соматотропина, его отдельный участок эффективней в сжигании жира в 12-13 раз. Регулярное использование HGH frag 176-191 помогает снизить скорость образования новых жировых клеток. Побочным эффектом является усиление секреции инсулиноподобного фактора роста и, тем самым, снижение скорости старения организма, которое нередкое сопровождается накоплением избыточного жира

В последнее время ведется активная реклама так называемых пептидных биорегуляторов, как универсальных средств от всех болезней и недугов, включая избыточный вес. Такие пептиды для похудения рекламируются и в журналах, посвященных бодибилдингу. Что такое пептидные биорегуляторы?
Это пептиды, действие которых направлено или на отдельные клетки (одна из целей - нормализация метаболизма), или на щитовидную железу (которая отвечает за секрецию многих гормонов, стимулирующих расщепление жира). Действие первых до конца не изучено, а сам факт их эффективности вызывает некоторые сомнения в профессиональных медицинских кругах.

Вторая категория носит название пептидов щитовидной железы. Например, комплекс Тиреоген, используемый при нарушениях работы щитовидной железы. Пептидами для похудания не являются структурные пептиды - соединения, которые в организме расщепляются до аминокислот и либо используются для синтеза собственного белка, либо выводятся.

 

Пептиды с побочным эффектом похудения:

  • GHRP-6 (гексарелин, HEX) - повышает секрецию гормона роста (это его основное предназначение), увеличивает интенсивность и продолжительность тренировок, повышает выносливость: спортсмен занимается больше, в результате чего жир горит гораздо активнее
  • GHRP-2 - аналогично, за исключением того, что пептид вызывает увеличение аппетита, сводя на нет жиросжигающий эффект
  • CJC-1295 - предположительно способствует сжиганию висцерального жира, но исследования в этом направлении были прекращены в результате нескольких судебных исков
  • тимозин (TB-500) - ускоряет обмен веществ, снижая массу тела таким образом напрямую, и повышает выносливость на тренировках, работая против нее опосредованно.

Все пептиды, стимулирующие продукцию гормона роста, оказывают провокационное действие на механизм сжигания жировых отложений.