Статьи о ГР и пептидах

Что же такое пептиды и с чем их "едят"???

Пептиды – это последовательность аминокислот, соединенных амидными (пептидными) связями. Выделают полипептиды (из множества – более 100 – аминокислот), олигопептиды (не более 50—100) и простые пептиды (до 10 аминокислот). С позиции пептида, аминокислота – это мономерное звено, или просто мономер. Предельный случай пептида – белок – это цепь аминокислот, включающая в себя свыше 6000 мономеров. Подобная классификация условна. С точки зрения практикующего бодибилдера важным является разделение пептидов на те, что способствуют набору мышечной массы, и те, что проводят к похуданию (усиленному сжиганию жира). Большая часть из них оказывает и то, и другое действие одновременно, но с разным эффектом. Предметом рассмотрения данной статьи станут пептиды для набора мышечной массы:

  • GHRP-6 (гексарелин, HEX) – стимулятор секреции гормона роста (соматотропина). Разработан для лечения заболеваний, вызванных или сопровождающихся дефицитом этого гормона. Не вызывает повышения аппетита и увеличения производства кортизола и пролактина. При одновременном использовании GHRP-6 и GHRP-2 наблюдается синергетический эффект. Пептид используется многими атлетами для повышения выносливости на тренировках и для получения более рельефного внешнего вида. Действие направлено напрямую на гипофиз. Помимо секреции гормона роста стимулируется выработка инсулиноподобного фактора роста (IGF-1). Побочным эффектом является усиленное сжигание подкожного жира, сокращение времени восстановления после тренировок и т.д.
  • GHRP-2 – еще один пептид, высвобождающий соматотропин, классифицируется как олигопептид и признается одним из мощнейших стимуляторов гормона роста. Побочными эффектами является выработка кортизола и пролактина, а также возрастающий аппетит. Воздействует напрямую на гипофиз, стимулируя его к продукции соматотропина в количествах, превышающих «нормальное состояние» в 7—15 раз (по степени эффективности это роднит GHRP-2 с прямой инъекцией соматотропина). Действие пептида затрагивает гипоталамус, активирует грелиновые рецепторы (этим объясняется усиливающийся аппетит). Считается, что совместный прием с GHRP-6 нивелирует эти недостатки
  • ипаморелин – пептид, усиливающий секрецию гормона роста, относится к последнему поколению препаратов для стимулирования продукции соматотропина. Непосредственно усиливает выработку гормона роста, а также подавляет действие соматостатина (гормона, тормозящего секрецию соматотропина). Не провоцирует возникновение и усиление чувства голода, не приводит к выработке кортизола и пролактина (первый является катаболическим гормоном, разрушающим мышечную ткань и в большом количестве образующемся в организме после физической нагрузки, а второй провоцирует проявлению таких эффектов как гинекомастия, снижение либидо)
  • GRF(1-29), серморелин – как и перечисленные выше пептиды задает «программу» на пиковую выработку гормона роста (после которой его продукция восстанавливается до первоначальных значений). Прием препарата является альтернативой курсу терапии гормоном роста. Наблюдается синергетический эффект при совместном использовании GFR(1-29), GHRP-6, GHRP-2 и ипаморелина
  • CJC-1295 – пептид, по действию идентичный соматолиберину, усиливает продукцию соматотропина. Соматолиберин – это два пептида, один из 40 аминокислот, а второй из 44, действующих напрямую на гипофиз (гипофиз отвечает за синтез соматотропина)
  • гонадорелин – стимулятор секреции лютеинизирующего гормона (который в свою очередь провоцирует клетки лейдиго на продукцию тестостерона). Препарат на основе гонадорелина разработан как замена синтетическому тестостерону. Гонадорелин через усиление выработки фолликулостимулирующего гормона улучшает работу тестикулов, что также способствует усилению секреции тестостерона (при этом ароматизация – превращение тестостерона в экстрадиол – не выходит за рамки «нормы»). Побочные эффекты: нормализация половой функции
  • PEG MGF, пегилированный механический фактор роста – стимулирует процессы деления миобластов, клеток-спутников мышечной ткани, предшественников мышечного волокна (запуск гиперплазии). Воздействует на различные рецепторы мышечных клеток. Сам по себе MGF имеет непродолжительный период полураспада (всего несколько минут), пегилирование служит целям стабилизации этого препарата. Побочными эффектами механического фактора роста является ускорение восстановления после физических нагрузок и повышение выносливости на тренировках
  • окситоцин – гормон гипоталамуса, пептид. Помогает сохранить мышечную массу, подавляя секрецию кортизола
  • глюкагон – повышает доступность основных источников энергии, способствуя повышению продолжительности и интенсивности тренировок. Усиливает секрецию кателохаминов, которые стимулируют работу гипофиза и гипоталамуса. Наличие кателохаминов является необходимым условием адаптации организма к физическим нагрузкам.

Пептиды, в отличие от синтетических гормонов (соматотропина, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона), не имеют негативных побочных эффектов в виде гинекомастии, угнетения деятельности тестикул, ароматизации тестостерона. Их действие направлено на стимулирование внутренних ресурсов организма по выработке андрогенных анаболических гормонов. Отличительная особенность – нельзя с уверенностью сказать, сколько гормона роста, тестостерона или IGF-1 будет продуцировано в ответ на употребление заданного количество того или иного препарата.

 

К косвенным эффектам по набору мышечной массы пептидов можно отнести:

  • укрепление связок и профилактика их повреждений и заболеваний. Здоровые сильные связки – это возможность работать с большими и большими весами, что благоприятно сказывается на росте мышечной массы
  • ускорение заживления микротравм и повреждений мышечной ткани (особенно сильно проявляется это свойство у гексарелина)
  • стимулирование работы гипофиза, в частности – преодоление угнетения собственной способности организма к синтезу соматотропина (обычно вызывается при злоупотреблениях с использованием синтетических источников гормона роста)
  • улучшение состояния костной ткани – кости растут вслед за мышечной массы (уплотняются), что является необходимым условием продолжения увеличения объема мускулов (прочность костей является одним из ограничений в наборе массы тела)
  • укрепление иммунитета – меньше пропусков тренировок по причинам заболеваний, меньше самих болезней, когда организм вынужден мобилизовать все ресурсы для подавления инфекции, бактерий, вирусов, изымая их из анаболических и антикатаболических процессов
  • нормализация сна (например, CJC-1295).

 

В настоящее время науке известно свыше 1500 пептидов. Большинство из них синтезировано. Специалисты отмечают повышенную потребность в поступлении пептидов извне для следующих категорий людей: больных (с нарушенной работой гипофиза), детей и подростков, пожилых, спортсменов.