Статьи о ГР и пептидах

Гормон роста и бодибилдинг

Гормон роста – это гормон, который вырабатывается в нашем гипофизе, и часто применяется спортсменами и, в частности, бодибилдерами для работы над своим мышечным рельефом. Свое название гормон получил от того, что в подростковом возрасте именно он в ответе за то, что люди растут.

Обычно концентрация гормона роста в крови примерно 1-5 нг/мл, но в пиковые моменты количество гормона растет до 20 и даже 45 нг/мл.


Эффекты от применения гормона роста

Для людей до 26 лет он может помочь вытянуться немного в длину. Когда люди становятся старше, зоны роста уже перекрываются, и невозможно сделать кости длиннее.

Кроме того, гормон роста укрепляет иммунитет и помогает поднять уровень глюкозы в крови.

Большинство этих эффектов происходит не за счет самого гормона, а от того, что он вступает в определенные реакции в организме, и под его действием печень начинает вырабатывать так называемый инсулиноподобный фактор роста IGF-1.

Чем старше становится человек, тем менее активно его гипофиз вырабатывает этот самый гормон. Человек уже не растет, и постепенно, но неуклонно снижается как базовый уровень гормона, так и высота его пиковых моментов. Эти самые пиковые моменты, к слову, случаются несколько раз в сутки, и самый активный из них – примерно через час после наступления сна. Так что в бабушкиных рассказах о том, что мы растем во сне, есть доля истины.


Гормон роста и бодибилдинг

Только в 1981 году препарат стали изготовлять химическим путем, до этого медики делали вытяжку из гипофиза мертвых людей.


На сегодняшний день гормон роста запрещен во многих видах спорта, его применение для достижения результатов строго пресекается, однако в бодибилдинге он по прежнему широко распространен. Атлеты активно комбинируют его с различными анаболическими препаратами.

Основная причина, почему гормон роста так популярен в спорте – это способность препарата эффективно бороться с подкожным жиром. А еще он снижает риск получения травмы. Это достигается за счет того, что гормон укрепляет костную ткань и сухожилия. Также он способствует более быстрому восстановлению после повреждений.

Кстати, в отличии от бодибилдеров, приверженцам пауэрлифтинга нет никакого смысла принимать гормон роста, так как он не дает ни силы, ни выносливости, его эффект чисто внешний.


Как поднять естественный уровень гормона роста

Основные способы естественного повышения количества гормона роста это:

- крепкий долгий сон

- потребление большого количества белка

- высокая физическая активность

- потребление аминокислот, в особенности аргинина и глютамина.

- потребление креатина

Таким образом, даже потребляя совершенно безвредное разрешенное спортивное питание и отдыхая после тренировок должным образом, спортсмен одновременно работает над повышением уровня гормона роста.